В постели с арт-директором

Самые популярные цвета 2020 года в обзоре трендов Shutterstock

Shutterstock опубликовал прогноз тенденций в цветах, которые, по мнению провайдера фотографий, взорвут рынок в следующем, 2020 году. Данные тренды по прогнозам основаны на более чем миллиарде скачиваний из 24 стран мира.

Откройте для себя Lush Lava, Aqua Menthe и Phantom Blue — три цветовых оттенка, которые будут доминировать в 2020 году и демонстрировать тенденцию к максимализму и насыщенным оттенкам в графическом дизайне.

Роль цвета сложно переоценить в искусстве, дизайне и рекламе. Дизайнеры используют цвет, чтобы показать акцент и подчеркнуть важные детали, маркетологи усиливают коммуникацию в брендинге. Влияние цвета в визуальном мире абсолютно, утверждает Shutterstock и с этой мыслью невозможно спорить.

Shutterstock понимает значимость цвета в современном мире, поэтому уделяет загрузкам по цветовому признаку большое значение. Исследование 2020 года анализирует загруженные изображения по шестнадцатеричному коду и выявляет закономерности в период с прошлого года по настоящее время. Чтобы выявить цветовые тренды 2020 года американская компания отсортировала и сопоставила по цвету сотни миллиардов данных.


Пышная лава


Цвет 2020 года от Шаттерсток — Lush Lava (Пышная лава)
Цвет 2020 года от Шаттерсток — Lush Lava (Пышная лава)

Будьте осторожны с огненно-красным цветом. Этот смелый оттенок требует к себе пристального внимания и ответственного использования в проектах. Сияющая смесь ярко-оранжевого и насыщенного красного очень привлекательна на экранах и в цифровом пространстве, но в традиционной печати невозможно получить по-настоящему яркий и насыщенный оттенок.

Дизайнеры любят разрабатывать проекты в графическом дизайне с ярко-красным цветом. Если синий является самым популярным цветом, который можно увидеть в дизайне логотипов, то красный держит первенство в фирменном стиле и в дизайне упаковки. В ярко-красном цвете мы делали фирменный стиль для завода инструментов, производителю хлебобулочных изделий «Восход» и мясным магазинам «Мясничий».

Примеры изображений Шаттерсток с пышной лавой — цветом 2020 года
Примеры изображений Шаттерсток с пышной лавой — цветом 2020 года


В европейской культуре красный является цветом любви, опасности, агрессии и лидерства. На востоке, в азиатских странах, ярко-красный цвет ассоциируется с богатством, здоровьем и счастьем. Учитывайте стереотипы при создании бренда, при разработке фирменного стиля и в дизайне упаковки. Не пользуйтесь шаблонным мышлением. Не оригинально заявлять о лидерских качествах, просто выбирая ярко-красный цвет. Не забывайте, — чем больше используете огненный оттенок, тем слабее становится сила цвета.

Аква мята


Цвет 2020 года от Шаттерсток — Aqua Menthe (Аква мята)
Цвет 2020 года от Шаттерсток — Aqua Menthe (Аква мята)
Традиционно этот цвет называют цветом морской волны, но в трендах от Shutterstock маркетологи нашли новое звучание — Aqua Menthe. Это один из тех примеров, которые трудно напечатать четырьмя цветами CMYK. В обзоре цвет морской волны смотрится как искрящаяся смесь голубого и мятного, не оставляя шансов на вдумчивый анализ при использовании в графическом дизайне. Если увидели возможность использовать цвет аква мята в дизайне, то не забудьте проверить как будет выглядеть цвет при печати. Я рекомендую руководствоваться веером Pantone Color Bridge Coated (перевод Pantone в CMYK).

Примеры изображений Шаттерсток с Aqua Menthe (аква мятой) — цветом 2020 года
Примеры изображений Шаттерсток с Aqua Menthe (аква мятой) — цветом 2020 года

Мы брали «морскую волну» в качестве фирменного цвета для немецких химчисток Bowe. Особая роль в обновлении фирменного стиля химчисток отводилась иконкам и рекламным плакатам, с помощью которых транслировались рекламные сообщения. Это яркий оттенок является прямым родственником бирюзового цвета в одежде хирургов и символизирует чистоту и новизну, спокойствие и умиротворение. Он напоминает летний отдых, морские пляжи и прозрачные воды островов Бора-бора и Таиланда. Морскую мяту можно использовать как основной, так и дополнительный цвет в дизайне фирменного стиля, при разработке веб-сайта или в дизайне упаковки. Этот цвет предпочитают люди, которые против банальности и хотят выглядеть необычно и оригинально даже в мелочах.

Фантомный синий


Цвет 2020 года от Шаттерсток — Phantom Blue (фантомный синий)
Цвет 2020 года от Шаттерсток — Phantom Blue (фантомный синий)

Синий — популярный цвет в дизайне логотипов, становится все более трендовым, заявляет Shutterstock. Pantone, общепризнанный мировой авторитет в области цвета, объявил 2020 год под знаком классического синего оттенка.Этот цвет использует Ван Гог в знаменитой картине «Звездная ночь», изображая глубокий космос. Темно-синие цвета от цвета индиго до глубоко синего контрастируют со светящейся луной и звездами.

Примеры изображений Шаттерсток с Phantom Blue (фантомный синий) — цветом 2020 года
Примеры изображений Шаттерсток с Phantom Blue (фантомный синий) — цветом 2020 года

Синий цвет особенно любим дизайнерами, которые любят использовать его в корпоративной идентификации (по-простому, в фирменном стиле компании). Синий хорошо воспроизводится в традиционной четырехцветной печати, от светлого-синего, как в Твиттере, до темно-синего, как в логотипах Samsung и Ford. Фантомный синий нечасто используется в чистом виде, как правило, он служит фоном, позволяя подчеркнуть ценность других оттенков, например аква мяту. В обновлённом фирменном стиле Andriod 2019 года можно увидеть слаженную работу двух цветов, аква мяты и фантомного синего. Эти оттенки работают как компаньоны, оттеняя и дополняя друг друга. Тот, кто ценит постоянство и стабильность, выбирает фантомный синий, скрывает свои истинные чувства и не показывает истинные эмоции в публичном поле.
Айдентика Брендинг Инструменты Упаковка